Panini al pomodoro

 

Piatto di Sisty Consu 

Ingredienti per 9 panini

  • 330 grammi di farina di tipo “1” macinata a pietra
  • 100 grammi di lievito madre 
  • 130 grammi di acqua
  • 70 grammi di passata di pomodoro Davia
  • 40 grammi di olio evo
  • 6 grammi di sale fino marino
  • 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di miele millefiori o acacia
  • 2 cucchiaini di origano secco
  • Semola rimacinata di gran duro* per il piano di lavoro

Preparare l'impasto nella planetaria con il gancio a filo ma si otterrà lo stesso risultato anche lavorando a mano.

Mescolare la passata di pomodoro insieme al concentrato e l'acqua fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare in planetaria insieme alla pasta madre spezzettata e il miele e lavorare fino a scioglierla. 
Unire poco per volta la farina miscelata con il sale e l'origano, riservandone un cucchiaio per l'immissione dell'olio.
Appena l'impasto inizia ad incordarsi, versare a filo l'olio e la farina tenuta da parte. Lavorare energicamente fino a raggiungere una consistenza liscia e omogenea.
Far riposare 30 minuti.
Spolverare il piano di semola, rovesciarci l'impasto e praticare una serie di pieghe a libro.
Formare una palla e riporla in una ciotola. Coprirla con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio.
Rovesciare l'impasto sul piano e dividere in 9 pezzi da circa 80 grammi cadauno. 
Far riposare coperti per circa 15 minuti. Poi formare delle palline e legarle con lo spago senza stringere troppo.
Disporli su una teglia rivestita di carta da forno.
Far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore d'estate, 3-4 d'inverno).

Preriscaldare il forno a 200°C e porre sul fondo una ciotola colma d'acqua. Infornare e cuocere per 20 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.

         

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