Piatto di Sisty Consu
Ingredienti per 9 panini
- 330 grammi di farina di tipo “1” macinata a pietra
- 100 grammi di lievito madre
- 130 grammi di acqua
- 70 grammi di passata di pomodoro Davia
- 40 grammi di olio evo
- 6 grammi di sale fino marino
- 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di miele millefiori o acacia
- 2 cucchiaini di origano secco
- Semola rimacinata di gran duro* per il piano di lavoro
Preparare l'impasto nella planetaria con il gancio a filo ma si otterrà lo stesso risultato anche lavorando a mano.
Mescolare la passata di pomodoro insieme al concentrato e l'acqua fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare in planetaria insieme alla pasta madre spezzettata e il miele e lavorare fino a scioglierla.
Unire poco per volta la farina miscelata con il sale e l'origano, riservandone un cucchiaio per l'immissione dell'olio.
Appena l'impasto inizia ad incordarsi, versare a filo l'olio e la farina tenuta da parte. Lavorare energicamente fino a raggiungere una consistenza liscia e omogenea.
Far riposare 30 minuti.
Spolverare il piano di semola, rovesciarci l'impasto e praticare una serie di pieghe a libro.
Formare una palla e riporla in una ciotola. Coprirla con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio.
Rovesciare l'impasto sul piano e dividere in 9 pezzi da circa 80 grammi cadauno.
Far riposare coperti per circa 15 minuti. Poi formare delle palline e legarle con lo spago senza stringere troppo.
Disporli su una teglia rivestita di carta da forno.
Far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore d'estate, 3-4 d'inverno).
Preriscaldare il forno a 200°C e porre sul fondo una ciotola colma d'acqua. Infornare e cuocere per 20 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.