Polpette al pomodoro

Ingredienti per 24 polpette

  • 220 grammi di carne macinata di vitello 
  • 165 grammi salsiccia 
  • 30 grammi di pane raffermo (solo mollica)
  • 25 grammi di parmigiano reggiano grattuggiato
  • 1 uova
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Un pizzico di origano secco
  • Un pizzico di noce moscata grattuggiata
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine q.b.

Per il sugo

 

Per prima cosa prepariamo le polpette. Iniziate con l’impasto: tagliate la mollica in pezzi e versatela in un mixer, tritate il tutto fin quando la mollica non sarà ridotta in briciole. Tenete da parte la mollica e eliminate lo spago dalle salsicce, con delicatezza procedete con un incisione nel senso della lunghezza e infine privatele della pelle.

Con la lama di un coltello o con una forchetta schiacciate la carne, dopodiché versatela in un recipiente insieme alla carne trita. Poi aggiungete l'origano, un pizzico di noce moscata grattugiata ed il prezzemolo tritato. Infine il parmigiano grattugiato e la mollica che avete tritato precedentemente insieme all'uovo e impastate il tutto con le mani, aggiustando di sale e di pepe e mescolando fin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.

Con l’impasto ottenuto andate a formare delle sfere del peso di 20 grammi l’una, prelevando un pezzetto di impasto e amalgamandolo con entrambe le mani: con le nostre dosi dovrete ottenere 24 polpette.
Non appena tutte le polpette saranno pronte, fate scaldare l’olio in una pentola antiaderente e, quando l'olio sarà ben caldo, adagiate le polpette, lasciandole cuocere da entrambe i lati per un paio di minuti. Versate la passata di pomodoro Davia versate l'acqua, aggiustate di sale, aromatizzate con pepe e proseguite la cottura abbassando la fiamma per 15-20 minuti.
Una volta pronte, aromatizzate con origano secco e potrete gustare le vostre polpette al sugo ancora fumanti.
         

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